www.les-doubs-locavores.fr
c'est avec plaisir que nous nous sommes rendu en fin d'après midi aufleuripotager Véronique était là pour l'accueil accompagné par plusieur producteurs qui ont ensemble créé une association dont je vous donnent les principals infos ci dessous pour plus de renseignement n'ésitez pas à les contacter pour les rencontrer.
LES DOUBS LOCAVORES
mangez sain... mangez local...
les producteurs vous proposent :
pour toutes informations
supplémentaires sur nos produits contactez :
06/88/01/59/08
06/63/27/79/70
Nos points de ventes :
"Lancement officiel des travaux de réhabilitation de la ferme du pied de gouttes a Montbeliard. Demain, elle accueillera une fromagerie et une boutique de produits locaux." via la page facebook "j'aime le pays de Montbéliard vous trouverez l'historique de la famille qui y habitait sur ce lien http://emig.free.fr/GENEALOGIE/Fig-Schurch/Alsace/Sundgau/gouttes.html
Je vous tiendrai informé des avancés de ce site.
En pleine préparation des contrats AMAP pour la saison prochaine vous trouverez toutes les informations sur le site du champ à l'assiette :
http://champalassiette.fr
CONFITURES MIEL
FROMAGES AU LAIT
DE CHÊVRE.S.....
BREBIS...
VOLAILLES VACHES.....
FAISSELLES OEUFS
YAOURTS AGNEAU
poème de Jeanne-Charlotte Malcuit-Rousse
Connaissez-vous la cancoillote?
C'est tout le bon pays Comtois
Qui vous émeut, vous ravigote
comme au temps de nos vieux patois!
j'étais enfant... chez ma grand mère
on la mettait sous l'édredon
deux ou trois jours pour..."s'aller faire"
"ça" commence par du méton...
"ça" finnissait par tant d'éffluves
qu'elle alignait ses trois grands bols...
"Grand mère du bourg des Etuves,
Vous achetiez déjà trois sols
De cancoillote avant verdun!
Depuis, vous reposez en terre
et je n'ai plus su le parfum
Du bon fromage de Grand-mère!
Elle n'était pas trop dévote
Pourtant fidèle à la grand 'messe,
Elle manqua souvent confesse
mais jamais sa cancoillote!
Quand t'en alla mère Gogotte
retrouver là-haut ton bon Dieu,
Je suis sûr qu'en un si beau lieu
tu lui parla de cancoillote!!!
Vy-les-Lure, Décembre 1975.
(j'ai eu la chance de rencontrer cette femme d'écriture j'en garde un doux souvenir d'un réel caractère...)
Pour Noël nous avons fait les choses simplement et savoureusement....Jeudi je suis allée chercher le lait et Thom et mamie le Panier TER.....et vendredi et lundi matin nous nous sommes rendu au biocoop pour les achats du repas du réveillon et de Noël. Ce qui me plait c'est que chaque produit à une histoire ...la commande de nos fromages de chèvres c'est achevé car c'est la fin de la saison....Nous aurons pleins de nouveauté à l'AMAP pour 2013 fromages volailles oeufs confitures miel et peut être des légumes? .
..Lorsque je suis allée chercher mon lait Elie Breuillot revenait avec son vélo du champs où une génisse faisait les 100 pas avant de véler ....c'est elle qui choisissait où elle voulait aller à l'étable ou dans le pré.....besoin d'aire frais ....et il donnait des mauvaises nouvelles pour un veau dernièrement né qui selon lui ne passerait pas noël il avait manqué d'oxygène à sa naissance ....c'est la vie! elle est plus présente dans mon litre de lait que dans une brique toute faite je pense....alors me direz-vous et le menu dans tout cela ...?
Il n'était pas 100% locavore mais y'en avait pas mal tout de même alors en appéritif jus de pomme chaud aux épices des jardins de cocagne servit dans des pommes ...les photos arrivent après patience.....des petits taostes blinis aux tartare d'algues fraîches et carpaccio de veau, chataignes et billes de pommes....et une salade très gourmande.....avec de la Mâche du filet de porc fumé (Sandoz François, les prés du Mont 25470 Indevillers) j'ai un peu zappé d'y mettre mes oeufs pochés (Elevage Claudine Pelleteret 70110 Oricourt)tant pis cela sera pour aujourd'hui. Des dés de comté de Marcel Petite bio 18mois rare mais exquis moi je vous dit il y avait rendez vous avec les saveurs dans cette salade...échalottes et chips de polenta et quelques chataîgnes et billes de pommes...deux sauces au choix vinaigrette de noix au miel spécialité d'Esteva et une au vinaigre de figues....un régale du coup plus de place pour le velouté d'asperges. Nous avons fait place aux fromages bleu de gex et munster...
Les enfants avaient préparé le dessert un peu bourratif buche pancake au chocolat.....et en vin un Coteau de Champlitte de Pascal Henriot. beaucoup de ses produits viennent du Biocoop les halles à Montbéliard...(vous y trouverez un personnel très accueillant armé de sourirs et qui sait vous informer et vous conseiller ...personnellement je trouve l'arrivé en caisse plus humaine ....) Joyeux Noël à tous.....
voilà la petite balade du jeudi les photos sont réalisées par Thomas....
De bon matin je m'en ah'lait chercher ma bouteille de lait....et je fus bien deçu d'apprendre que le distributeur fermerait sa machine le 1er décembre!!!! je vous avais parlé précédemment de leur lait cru en libre service ....mais placardé à côté de ces affiches il y en avait une autre qui indiquait que nous pouvions nous rendre à la ferme les lundis et jeudis de 17h30 à 18h30 ouf cela va être compliqué pour mes semaines du soir mais j'ai déjà en tête une mini Rando pour thom gabie et moi le jeudi soir .....je vais tenter de mettre google map sur mon site et vous partager notre parcourt vers nos producteurs.....
http://www.lacoccinelle.net/550044.html#dwNone
Je vais tenter de vous faire un plateau fromage....euh et si on disait une table fromage de 200km à la ronde....je vais préparer les photos ....et j'enverrai cela...
http://www.tv5mondeplus.com/video/10-11-2012/comte-370645
http://www.satoriz.fr/les-reportages/Le-Comte-Marcel-Petite/article-sat-info-506-3.html
vous pouvez trouver leur beurre et leur fromage au biocoop.
http://www.enil.fr/
Bonjours à tous
J'ai bien du mal avec le matériel en ce moment l'imprimante ne se connecte plus je n'arrive pas à charger les photos et pourtant j'en ai des nouvelles très sympa! Alors nous continuons notre voyage dans le monde du LOCALE et que de découverte! Aujourd'hui nous nous sommes rendu à la gare de Montbéliard où quelques producteurs nous propose leurs produits en panier avec possibilité de s'abonner ou pas......cf puissance29 n°84 mai2012
"La fraîcheur entre dans les wagons
Avec le soutien appuyé de Pays de Montbéliard
Agglomération, mais aussi de la Chambre
d’agriculture du Doubs et de la Région, la SNCF
se lance dans la promotion de l’agriculture de
proximité, ainsi qu’elle l’a déjà éprouvée ailleurs,
et notamment en Bourgogne. À compter du
24 mai, elle proposera donc aux usagers de la
gare TER de Montbéliard une centaine de paniers
fraîcheur composés de produits fermiers. Cinq
producteurs locaux participent à l’initiative : Jardins
d’idées solidaires de Bavans, Groupement
agricole d’exploitation en commun, Voireuchon,
Grosrenauld, EARL du Chalet et Michel Bresson,
ceux-là mêmes dont on retrouve les étals de
légumes, miel, oeufs et fromage lors des marchés
paysans organisés par Pays de Montbéliard
Agglomération. L’opération se déroulera dans
l’enceinte de la gare tous les jeudis de 17h à 19h."
Mercredi dernier le matin balade sur le marché quelques fromages (chez Berger) des légumes de la viande de nous sommes allées au Panier Paysans à Audincourt et nous nous sommes régalées Gabie et moi sur le bord de l'eau vers Valentigney. Où le soir nous nous sommes rendu à une réunion d'information sur le fonctionnement du site du collectif du champs à l'assiette.
Jeudi j'ai récupéré mes produits de l'AMAP au BIOCOOP de montbéliard.
Mon jardinet de balcon a dû se rentrer car il y a actuellement des travaux sur mon mini balcon du coup le jardin je l'ai posé au bout de la table.....à manger.
Voilà mon panier TER de la semaine ...
la viande vient du marché du centre ville....La ferme Mougin pour les cuisses de poulet et les salaison sont de Serge Perrot....
Alors dans ce panier le LAIT vient de : http://blog.adu-montbeliard.fr/wp-content/uploads/2011/03/La-Terre-de-Chez-Nous-Franche-Comt%C3%A9-Belfort_-Lait-cru-en-libre-service.pdf
Les tomates : http://www.gigon-horti.com/slide1.html
Les pommes :
l'huile http://www.latelierdoleanne.com/index.php?id=2560
et le jus de pomme http://www.reseaucocagne.asso.fr/missions.php
viennent du biocoop de montbéliard :
http://www.jardins-idees.fr/ très bons légumes je les trouve sur le marché du mercredi à Montbéliard....centre ville.
Ils fonctionnent également avec des paniers je vous laisse découvrir leur site....
htto://champalassiette.fr/moodle/index.php
je vous laisse aller découvrir leur site pour ma part voilà l'adhésion est envoyé et dès mercredi je vais chercher mes fromages ....
Artisant charcutier Serge Perrot | |||||
Description : | |||||
![]() Fabrication et salaison à l'ancienne. Saucisses, jambons salés au sel sec - fumés au tué. Charcutterie artisanale à l'ancienne - Pâtés (Campagne, gibier, foie ....) - Saucisses (porc, canard... ) - Saucisse sèche Magasin ouvert tous les jours de 17h00 à 19h00 |
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http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2011/09/18/22060331.html voici le lien d'un blog très intéressant et un reportage sur des producteurs de Bavans la ferme Mougin je vous laisse découvrir leur univers .....nous nous rendons sur leur stand le mercredi matin au marché et leurs produits sont suculants .....
http://www.youtube.com/watch?v=JTj-6SFtx4g
Le sel existait en franche comté et en Alsace mais je n'arrive pas à savoir si l'on en trouve toujours....je continue mes recherches et compte sur vous si vous avez des infos....
http://moulin.pouthier.monsite-orange.fr/page1/index.html je n'ai pas encore testé mais je vous dirai ce que nous en avons pensé....
vous pouvez retrouver leur farine au magazin de la corbeille paysanne à Audincourt.
c'est fait elle a pris place dans notre placard....
http://www.vergers-vivants.fr/spip.php?rubrique31
cette association est très active nous aimons les retrouver au festival des mômes....
la nature sait nous gâter mais soyons prudent dans notre région ramasser les herbes aromatiques et les fruits qui sont hors de porté des renards .....